История школы №2

История нашей школы это часть истории нашей страны. В рабочем поселке  Затишье в 1936 году был заложен первый кирпич будущей школы. 1 сентября 1937 года школа новостройка №81 Ногинского района принимает своих первых учеников

В том далёком году наш город ещё строился и даже городом не являлся. А был тогда поселок Затишье. Здание школы сдавалось с большими недоделками, так как строители торопились к началу учебного года оно было без благоустройства двора, без опробованной отопительной системы.

В 1938 году поселку Затишье присвоили статус города, а школе присвоили №2.

Директора школы

  • Рейтблат Лазарь Аронович (1937 – 1940)
  • Переверткин Иван Семенович (1940 – 1941)
  • Миловидов Виктор Иванович (1941 – 1953)
  • Ротенберг Дина Марковна (1953 – 1966)
  • Сурин Виктор Михайлович (1966 – 1983)
  • Кострюкова Валентина Васильевна (1983 – 1984)
  • Козлова Надежда Александровна (1984 – 1986)
  • Трифонова Антонина Васильевна (1986 — 2009)
  • Иванова Марина Витальевна (2009 — 2013)
  • Круглова Анна Вадимовна (2013 — 2018)
  • Никульшина Юлия Александровна (2018 – по наст. время)

Школа гордится своими выпускниками!

За годы своего существования она выпустила более 4 тысяч выпускников.

За 80 лет школу окончили более 130 медалистов.

Один из них – выпускник 1947 года, золотой медалист, впоследствии генерал-лейтенант, доктор исторических наук, профессор МГИМО Леонов Николай Сергеевич. Профессиональный историк и журналист, автор многих книг о своей жизни и работе в разведке, в книге «Лихолетье» вспоминает о годах обучения в школе №2, о любимых учителях, директоре Миловидове Викторе Ивановиче, друзьях:

«Самым близким был Виктор Рейтблат. Его отец Лазарь Аронович Рейтблат был до войны директором той самой школы, где мы учились; с первых дней ушел на фронт политработником и там погиб, оставив жену, учительницу начальных классов той же школы, с тремя маленькими ребятишками.., Я бесконечно благодарен судьбе за то, что она наделила меня в юности друзьями — людьми образованными, стоявшими выше меня по общему развитию. Мне всегда было с кого брать пример… А какие были преподаватели!».

Уже позже на одной из встреч с выпускниками школы он говорил:

«Школа правильно застегнула нам первую пуговицу».

Военные годы ШКОЛЫ №2

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и не вернулись учителя и ученики школы:

  • Рейтблат Л.А.
  • Лебедев Б.С.
  • Переверткин И.С.
  • Афонин К.С.
  • Сеткин М.В.
  • Троицкий В.К.
  • Паньков В.А.
  • Лушников Н.Б.
  • Козорезов В.И.
  • Ермошин В.В.
  • Тищенко С.М.
  • Подлесных В.П.
  • Федорченко Е.Т.
  • Подлесных Н.П.
  • Кудров Н.А.
  • Савосин К.Ф.
  • Потанин В.В.
  • Прощин Ю.В.

Весной 1942 года, 26 апреля, когда войска гитлеровской Германии стояли под Москвой, в здании школы №2 города Электросталь открылся эвакуационный госпиталь 4864. От вокзала города была проложена железнодорожная ветка к школе, для того, чтобы была возможность транспортировать раненых бойцов Красной Армии как можно ближе к госпиталю.

Школьные классы были переоборудованы в палаты для тяжелораненых и операционные. С 1942 по 1943 год в школе располагался Эвакогоспиталь 4864. 15 мая 1943 года Эвакогоспиталь 4864 был переведён в деревню Крутая, отсюда и продолжил свой путь.  21 февраля 1944 года школа №2 города Электросталь возобновила свою работу.

Лазарь Аронович Рейтблат

Первым директором школы был – ЛАЗАРЬ АРОНОВИЧ РЕЙТБЛАТ. Ему самому пришлось заниматься и подбором кадров, и оборудованием для школы.  Жил он со своей семьей прямо здесь, на первом этаже рядом с современным спортивным залом. Первые ученики школы – дети рабочих завода «Электросталь». Первые выпускники окончили школу в 1940 году. Но работала школа недолго, всего 4 года. Наступило лето 1941 года, 21 июня в школе проводили выпускной вечер для десятиклассников, этим юношам и девушкам казалось, что всё у них впереди…

А завтра 22 ИЮНЯ началась война. Многие юноши – десятиклассники ушли на фронт. Ушли в армию и мужчины – учителя. Но не всем суждено было вернуться живыми. Директор школы Лазарь Аронович Рейтблат ушёл на фронт и больше не вернулся в город – 1943 году он погиб под Гомелем.

Осенью 1941 года школьники снова сели за парты, но этот учебный год прервала война. 26 апреля 1942 года в здании школы открылся эвакогоспиталь 4864. Начальником этого госпиталя некоторое время был З.И. Зорька-Римша, крупный организатор здравоохранения в нашей стране. Он был в числе врачей, которые ухаживали за больным В.И.Лениным.

От вокзала к госпиталю были протянуты рельсы, и вагоны с ранеными подходили прямо к школе. Учебные классы были переделаны под палаты, в которых лежало по 15-20 раненых. Это были тяжелораненые. Большинству требовались очень сложные операции. А после операции за ними должен быть очень внимательный уход. Этим занимались врачи и медсёстры. Кабинет 11, ныне 301 стал операционной.

Девушки – медсёстры переносили тяжелораненых бойцов на носилках. В госпитале работало шесть врачей и пятнадцать медсестёр. Некоторые бойцы возвратились опять на фронт, другие навечно остались в нашем городе. Сначала их похоронили на старом кладбище, а в апреле 1965 года произвели перезахоронение в братскую могилу на улице Корешкова и установили обелиск (скульптор Лысенко). У входа в школу установлена мемориальная доска, где первая фамилия – первого директора школы. В апреле 1972 года, в день рождения В.И.Ленина, у школы №2 установили бюст вождя.

Сегодняшние школьники учатся в тех самых помещениях, в которых спасались жизни советских солдат, где писалась история великой Победы в Великой Отечественной Войне.

Поисковая работа началась накануне пятидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической революции (в 1967 году).

Как –то в школу на встречу с учениками был приглашён ветеран Великой Отечественной Войны, полковник запаса, бывший танкист Павел Петрович Кочейшвили. Он рассказал, что во время войны в здании школы располагался госпиталь, в нем работала его мама Ефросинья Федоровна Кочешвили.

Был послан запрос в Министерство Обороны ССР. Ответ пришёл из военно-медицинского музея города Ленинграда, где сообщалось, что госпиталь 4864 находился в городе Электросталь с 26 апреля 1942 года по 15 мая 1943 года. Называлось шесть фамилий, среди них имя и фамилия одного из начальников госпиталя К.И. Зорьки-Римши.

8 мая 1972 года состоялась первая встреча ветеранов госпиталя, где были установлены имена еще двух бывших начальников госпиталя Беляева Н.Я и Афнагеля И.И. Так начался поиск, руководители которым стали учитель школы Савоткин А.А. и преподаватель Электростальского филиала Московского института стали и сплавов Савоткина А.Н.

Поиск стали ещё активнее. В небольшой комнате был организован музей, который открылся 8 мая 1974 года. На здании школы была установлена мемориальная доска, торжественно открытая 8 мая 1974 года.

8-9 мая 1974 года состоялась вторая встреча. Был избран совет ветеранов, председателем стала бывшая медсестра Мария Никитична Гурьева-Серемных. Музей пополнился новыми экспозициями, связанными с историей школы №2, открытой в Затишье в 1937 году.

Получается, что история музея началась с кружки, которую сохранила Ефросинья Федоровна Кочешвили, ее сын передал музею, кружки, из которой  поили раненых…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.