1 сентября 2017 года, в год 80-летия «Средней общеобразовательной школы № 2», педагоги и учащиеся школы получили письмо с поздравлениями от выпускника 1947 года, генерала-лейтенанта КГБ в отставке; доктора исторических наук, профессора кафедры дипломатии МГИМО, депутата Государственной думы России IV созыва, академика РАЕН Леонова Николая Сергеевича.

Спасибо Вам, Николай Сергеевич, за теплые слова и добрые пожелания!

ПИСЬМО РОДНОЙ ШКОЛЕ №2 и ВСЕМ ЭЛЕКТРОСТАЛЬЦАМ

Обращаются к вам в связи с 80 летием средней школы №2 ее выпускники далекого 1947 года. С той поры прошло 70 лет, в наших рядах образовались бреши, но многие десятилетия мы собирались ежегодно в родном городе в День Победы, возлагали цветы к Мемориалу воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны, и часами за праздничным столом вспоминали время учебы и взросления. Мы были и остались едины в любви и благодарности школе и городу, поэтому говорим от всего поколения.

В других странах словом «Альма Матер» называют университеты, а для нас такой «Духовной Матерью» стала школа №2. Здесь мы сформировались и как личности и как граждане. Нас не надо было натужно учить патриотизму. Он был для нас естественной средой как воздух и вода. У половины сверстников отцы погибли на фронтах войны. Мальчики-ученики 8 и 9 классов в течение месяца летом проходили военную подготовку в армейских частях в Орехово-Зуево. Девочки помогали собирать урожай в соседних колхозах. Все вместе давали простенькие, но душевные концерты в госпиталях для раненых воинов.

Педагоги и ученики жили как одна родная семья. Учителя не жалели времени, делились с нами своими знаниями и жизненным опытом. Директор школы Миловидов Виктор Иванович преподавал литературу, но он же был и художественным руководителем школьного театра, где мы ставили «Горе от ума». «Вишневый сад», инсценировали рассказы А.П.Чехова и т. д. Он же был регентом школьного хора, его старенькое пианино было нашим постоянным музыкальным спутником в будни и праздники.

Преподаватель математических дисциплин Ирошников Николай Петрович открывал окно не только в мир астрономии и тайны физики, но и знакомил с творчеством Белинского, Добролюбова, Писарева и др.

Историю вел Иванов Григорий Алексеевич, который так вдохновенно рассказывал нам содержание «Илиады» и «Одиссеи», так знал и любил историю Древнего Рима, как это могли уметь только преподаватели с дореволюционной классической подготовкой. Мы любовно звали его «Грек».

Учительница немецкого языка Проценко Зинаида Евгеньевна увлекла нас рассказом о том, что немецкие инженеры помогали в 20-е годы в налаживании оборудования на строившемся заводе «Электросталь» и оставили в библиотеке клуба им. Горького много литературы на немецком языке. Мы стали завсегдатаями библиотеки и потом могли работать переводчиками с военнопленными немцами, строившими дома в Электростали, и с блеском сдавать экзамены по языку в московских вузах.

О каждом педагоге можно рассказывать без конца. Они были не просто учителями, но подлинными наставниками, воспитателями. Они бывали в наших семьях, знали все проблемы и горести, помогали нашим мамам и родным преодолевать трудности. Вспоминается один случай: завод «Электросталь» выделял из скромных средств небольшую сумму на дополнительное питание учащихся- детей рабочих завода. Времена были голодные, тарелка жидкого супа была желанным подспорьем. Но так случилось, что в выпускном классе была пара одаренных ребят, родители которых работали не на головном заводе, а в малых предприятиях. Формально им талоны на дополнительное питание не полагались. Но учителя тайно собрали между собой нужную сумму и обеспечили всем равное питание. За все годы учебы мы не потеряли ни одного нашего товарища, хотя жизнь была полна опасностей. Война и первые послевоенные годы сопровождались ростом преступности и заметным падением безопасности.

В выпуске 1947 года школа №2 имела три золотых и 1 серебряную медаль. Обладателем одной из золотых медалей был Виктор Лазаревич Рейтблат- сын одного из первых директоров школы №2, погибшего на фронте. Высшей оценкой усилий всех преподавателей остается тот факт, что все наши выпускники оказались более зрелыми по жизни и лучше подготовленными, чем их сверстники из столичных школ. Все выдержали вступительные конкурсные экзамены и стали успешными студентами, а позже крепкими специалистами.

Несмотря на всю сложность нынешней жизни нам хочется от всей души пожелать нынешним педагогам школы держаться тех заветов, о которых написал поэт Н.Некрасов: «Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте, спасибо вам скажет сердечное русский народ!».

Родной Электростали быть образцом современного города, успешного по экономике, завидного по урбанизации и привлекательного по морально-нравственной атмосфере. Пусть новые поколения электростальцев гордятся своей малой родиной, как гордились и гордимся мы.

P.S.: Орфография и пунктуация авторские

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.