Проект подготовили:
Холмирзаева Комила и
Холмирзаева Лола,
ученицы 5 «А» класс

Руководитель проекта:
Латышева Т.Г.,
учитель английского языка

г.о. Электросталь
2015 год

Цель проекта: развить устойчивый интерес к истории и культуре России.

Задачи проекта:
• научиться пользоваться архивными материалами;
• воспитать уважение к героическому прошлому нашего народа.

Описание маршрута:
1. Краткая географическая характеристика города.
2. Годы Великой Отечественной войны.
3. Дорогами Смоленщины – к Победе.
4. Дорогами войны.
5. Партизаны.
6. Новое звание – дань героизму.
7. Описание герба Ельни.
8. Знаменитые люди.
9. Картинная Галерея города Ельня

Краткая географическая характеристика города Ельня

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Константин Симонов

Ельня — город (с 1776 года) в России, административный центр Ельнинского района Смоленской области. Население — 9573 чел. (2014). Город награждён орденом Отечественной войны I степени (1981). 8 октября 2007 г. Указом Президента Российской Федерации Ельне присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Ельня – одно из древнейших поселений Смоленской области. Впервые упоминается в 1150 году в смоленских уставных грамотах как городское поселение Елна. Название образовано от «ель», древнерусское «елина».

Годы Великой Отечественной войны

Менее чем через месяц с начала войны, 18 июля, у города появились немецкие танки. Силы врага вдвое превосходили наши, поэтому в результате неравных боев советские войска были вынуждены укрепиться в 18 километрах восточнее Ельни. Линия фронта, расчленившая район на две части, образовала знаменитый ельнинский выступ. Однако использовать свое преимущество гитлеровцы не смогли. Части Советской Армии предприняли наступательную операцию. В течение 26 дней шли упорные кровопролитные бои, во время которых войска 24-й армии при поддержке авиации полностью уничтожили ельнинскую группировку немецко-фашистских войск и ликвидировали ельнинский выступ. 6 сентября над Ельней снова взвился красный флаг. У врага был отбит первый советский город. В боях на ельнинской земле советские воины проявили чудеса отваги. 14 солдатам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза. Здесь во время самых ожесточённых боёв 1941 года родилась Советская Гвардия. 18 сентября 1941 года приказом Наркома обороны, наиболее отличившимся в боях соединениям, было присвоено звание гвардейских.

Повторное взятие немцами города произошло через месяц, 6 октября, и длилось до 30 августа 1943 года, когда в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции он был освобождён силами 10-й гвардейской и 21-й армий при поддержке частей 2-го танкового корпуса (Западный фронт).

В честь освобождения города в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Дорогами Смоленщины – к Победе

За всеми цифрами, номерами дивизий и названиями военных операций скрывается нечто большее, чем вмещают в себя символы. За ними – такие категории, как подвиг, благородство, честь, патриотизм, самопожертвование… И можно забыть цифры и даты, имена и звания, – не страшно, работы историков всегда придут на помощь, когда потребуется. Главное – всегда помнить одно: что выпала честь родиться и жить на великой земле. Толстой и Тютчев, Евтушенко и Есенин, Куприн и Пушкин, и ещё много-много Великих – не могли ошибаться, когда писали об этом.

Много испытаний было уготовано нашей стране историей. Ни в один период своего героического прошлого Россия не жила без потерь, утрат, потрясений и лишений. Но наверное, у этой страны какое-то особенное предназначение, если она на протяжении всего своего пути преодолевала все преграды и выходила из любого боя с гордо поднятой головой.

Городок Ельня, что в Смоленской области, – как и вся Смоленщина, всегда был преградой, на которую натыкался враг, из века в век испытывая на прочность доблесть, величие духа и мощь русского народа.

В 11 км от истоков реки Десны, по обоим ее берегам расположился старинный русский город, ведущий отсчет своей истории с 1150 года. Что привлекло первых жителей в этой местности при выборе места для поселения? Видимо то, что леса в достатке, зверя и птицы – в изобилии, целинная земля – плодородная. Появились первые расчищенные участки – елани, ставшие вскоре пашнями. Не исключено, что в названии города как раз и присутствует ныне позабытое слово елань. Это не противоречит известной версии о том, что город получил название в честь дерева – ели. Ведь елани могли появиться и на месте елового леса. Так, сначала появилось название города Елна, и только потом, много лет спустя, это название приобрело современное звучание – Ельня.

В XIII веке ельнинцы стеною встали на пути монголо-татарского отряда и помогли смолянам разгромить его, что на 35 лет отдалило иго Золотой Орды на Смоленщине.

С 1404 года город был в составе Великого княжества Литовского. В 1552 году он вошел в состав Российского государства. С начала XVII века Ельня находилась в составе государства Речь Посполитая. Оказавшись под властью польско-литовских феодалов, Ельня в течение долгих лет боролась за независимость. И только в 1667 году по Андрусовскому перемирию окончательно вошла в состав России.

Во второй половине XVII века город являлся дворцовым селом, а с 1776 года Ельня становится уездным городом Смоленского наместничества, через 20 лет – Смоленской губернией, после чего в 1802 году – вновь уездным центром.

В 1812 году Ельня в числе первых русских городов подверглась нашествию войск французского императора Наполеона. На ельнинской земле действовали партизанские отряды под командованием Давыдова, Сеславина, Фигнера. Ельнинскими партизанами была разгромлена бригада французского генерала Ожеро. В Ельне располагался штаб Михаила Кутузова во время наступления русской армии. Отсюда Михаил Илларионович отдал исторический приказ о завершении разгрома врага и активном его преследовании. Тогда в освобождении Ельни ведущую роль сыграл грузинский князь Владимир Яшвиль.

Уже в 1856 году в уездном городе Ельня Смоленской губернии насчитывалось 2 церкви, 389 домов, 25 лавок. Но развивающийся мирный город и его жителей ждало ещё одно большое испытание – Великая Отечественная война.

Дорогами войны

История начального периода Великой Отечественной войны отмечает особое значение Ельнинской наступательной операции. Операция войск 24-й армии Резервного фронта была проведена 30 августа – 8 сентября 1941 года с целью ликвидации так называемого Ельнинского выступа. Этот выступ образовался в середине июля в результате прорыва 2-й танковой группы противника южнее Смоленска и захвата 19 июля Ельни. Немецко-фашистское командование планировало использовать этот выступ в качестве выгодного плацдарма для возобновления наступления на Москву. Попытки войск 24-й армии в июле-августе ликвидировать Ельнинский выступ успеха не принесли, хотя танковые и моторизованные соединения противника понесли серьезные потери (немецко-фашистское командование вынуждено было заменить их пехотными соединениями).

21 августа командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г. К. Жуков приказал генерал-майору 24-й армии К. И. Ракутину прекратить наступательные действия и приступить к подготовке более сильного и организованного удара по врагу. Под руководством Жукова штаб фронта разработал план операции, согласно которому 24-я армия получила задачу встречными ударами под основание выступа окружить и уничтожить ельнинскую группировку противника (4-я армия группы армий «Центр») и продолжить наступление на запад. Не имея превосходства в силах и средствах, кроме артиллерии, войска армии 30 августа перешли в наступление и прорвали вражескую оборону. Отразив контратаки, наши войска к 4 сентября глубоко охватили основные силы противника, оборонявшиеся в выступе. Под угрозой окружения противник начал отход. 19-я стрелковая дивизия ворвалась в Ельню и, взаимодействуя с соседними соединениями, к утру 6 сентября освободила город. Преследуя противника, войска армии продвинулись на запад и 8 сентября вышли к рекам Устром и Стряна, где немецко-фашистские войска на заранее подготовленном оборонительном рубеже оказали организованное сопротивление. Успеху нашей армии способствовали наступательные действия войск соседних 16-й и 20-й армий Западного фронта на смоленском и 43-й армии Резервного фронта на ярославском направлениях. В результате войска 24-й армии нанесли поражение двум танковым, одной мотострелковой и 7 пехотным дивизиям противника, ликвидировали Ельнинский выступ, угрожавший левому крылу войск Западного фронта, освободили значительную территорию. Так Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией в войне.

За период боев под Ельней немецко-фашистские войска потеряли около 50 тысяч солдат и офицеров. В районе Ельни было разбито 5 дивизий противника.

В этих боях родилась советская гвардия. За мужество, высокую организованность, умение бить врага четыре стрелковые дивизии в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования от 18 сентября 1941 года были переименованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. В результате Смоленского оборонительного сражения, составной частью которого была Ельнинская наступательная операция, дал первую трещину миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Задержка вражеского наступления на главном, московском направлении на 2 месяца стала важнейшим итогом и крупным стратегическим успехом Красной Армии. И, как сейчас по праву считают историки, – с Ельни начинается новая армия и новая история России.

Приказом Верховного Главнокомандующего наименование «ельнинских» было присвоено 29-й гвардейской стрелковой дивизии, 23-й гвардейской отдельной танковой бригаде, 76-й стрелковой дивизии, 25-й гвардейской танковой бригаде, 119-му отдельному танковому полку. За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага около 5 тысяч ельнинцев были награждены орденами и медалями, 14 воинам присвоено почетное звание Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.

Уже спустя много лет – 28 июля 1981 года, указом Президиума Верховного Совета СССР город Ельня за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Партизаны

В начале октября 1941 года, когда части Красной Армии вынуждены были отступить, а город и район были временно оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, ельнинцы, как и тысячи смолян, начали партизанскую борьбу с врагом.

В феврале 1942 года на базе партизанских групп и отрядов было создано 2 партизанских полка. В южной части района действовал полк имени С. Лазо (командир полка Казубский – директор Коробецкой средней школы, комиссар полка – Андрей Юденков). В северо-восточной части района действовал партизанский полк имени 24-й годовщины РККА (командир полка – Федор Гнездилов, комиссар – Гаян Амиров). К весне 1942 года в полках насчитывалось свыше 4700 бойцов и командиров.

23–24 марта 1942 года партизанские отряды вели бои за Ельню и освободили от врага почти весь город, но удержать его из-за недостатка боеприпасов и сил больше трех дней не смогли. При этом гитлеровцы потеряли более тысячи солдат и офицеров.

Партизаны отбили у фашистов территории 25 сельских советов из 31, и решением подпольного Ельнинского райисполкома от 20 марта 1942 года восстановили советскую власть.Партизанские отряды действовали в сложных условиях, вблизи от фронта, где гитлеровцы создали глубоко эшелонированную оборону, сосредоточив свыше 40 дивизий. Ельнинские партизаны в период оккупации уничтожили свыше 7 тысяч фашистов, 12 штабов, много боевой техники. Они помогали выполнять боевую задачу 1-му гвардейскому корпусу Белова и 4-му воздушно-десантному корпусу генерала Казанкина, сражавшимся в окружении.

Два долгих года древняя Ельня находилась в оккупации. 7 августа 1943 года началось наступление войск Западного и Калининского фронтов. В ходе операции «Суворов» были освобождены Ельнинский и Дорогобужский районы Смоленщины.

26-дневные бои за Ельню закончились разгромом дивизии СС, 15-й пехотной дивизии, 17-й мотодивизии, 10-й танковой, 137-й, 178-й, 292-й, 268-й пехотных дивизий противника. В приказе Верховного Главнокомандующего от 31 августа говорилось: «Войска Западного фронта на днях прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника и, развивая наступление на Смоленском направлении, вчера, 30 августа, овладели крупным узлом дорог и важнейшим пунктом обороны Смоленского направления – городом Ельня». Приказом ВГК от 31 августа 1943 года объявлена благодарность, в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. На тот момент Ельня была сильно разрушена и, казалось, дышала воспоминаниями о войне.

Новое звание – дань героизму

Ельнинцы свято чтут память воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины. В центре города в сквере расположено воинское братское кладбище, на котором покоится прах более 20 тысяч погибших солдат.

В честь первых гвардейских соединений в сквере боевой славы установлен памятник-монумент первогвардейцам. Четыре воина, застывшие в бронзе, символизируют стойкость, мужество и непреклонность первых гвардейских дивизий. В 2005 году здесь же были установлены бронзовые бюсты Г. К. Жукова и командиров первых гвардейских дивизий. Также в честь освобождения города Ельни около шоссе Ельня – Починок установлен танк Т-34.

8 октября 2007 года указом № 1346 Президента Российской Федерации городу Ельне «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ельне присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы»». «Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже ещё раз доказывать те факты, которые ещё совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно. Но это необходимо делать. Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны – мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа», – сказал Дмитрий Медведев на торжественной церемонии.

Решение Президента России является знаковым для всех смолян. Столь высокий и почетный статус Ельни – это заслуженная дань мужеству и героизму ветеранов-фронтовиков, урок патриотизма для нынешнего и будущих поколений.

В 1239 году поселение подверглось набегу монголо-татарского отряда.

В 15 веке Елна в составе Смоленского княжества находилась под властью Литвы, а в 1508 году была пожалована «на вечность» пану Сапеге. Но вскоре была возвращена в состав Русского государства.

Во время польско-шведской интервенции Ельню захватили и разорили войска польского короля, однако в 1654 году, в период войны с Польшей, начавшейся после воссоединения России с Украиной, она снова отошла к Руси.

Описание герба Ельни

«В серебряном поле на зеленой земле три зеленые с черными стволами ели. Щит увенчан золотой башенной короной о трех видимых зубцах, имеющей золотой обруч, с двумя обнаженными, скрещенными за короной, серебряными клинками с золо-тыми рукоятями. Щит обрамлен лентой ордена Отечественной войны I степени».

Герб Ельнинского городского поселения может воспроизводиться с вольной частью в соответствии с Законом Смоленкой области от 2 декабря 1998 года N 38-З «О гербе и флаге Смоленской области» (Статья 4 пункт 2 абзац 5).

Герб Ельнинского городского поселения в соответствии с Методическими рекоменда-циями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

«Обоснование символики герба Ельнинского городского поселения.
Основой современного герба Ельнинского городского поселения является исторический герб города Ельня Смоленского наместничества, Высочайше утвержденный 10 октября 1780 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит:
«Въ верхней части щита гербъ Смоленскiй: въ серебряномъ полЪ, черная пушка, на золотомъ лафетЪ, а на пушкЪ райская птица. Въ нижней — три дерева ели въ бЪломъ полЪ, означающiя имя сего города».

Восстановление исторического герба города для современного Ельнинского городского поселения подчеркивает историческую, культурную и геральдическую преемственность, неразрывную связь многих поколений жителей города; показывает внимательное отношение ельнинцев к своему наследию.

Вхождение исторического символа в современную геральдическую систему обусловило дополнение герба новыми атрибутами.

Золотая башенная корона о трех видимых зубцах, дополненная поясом, показывает статус Ельни как городского поселения — административного центра Ельнинского района.
Скрещенные за короной мечи указывают на присвоенный Ельне, указом Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 г. № 1346, статуса «Город воинской славы».

28 июля 1981 года город Ельня был награжден орденом Отечественной войны I степени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что этой награды город удостоен «за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве». Орденская лента, обрамляющая гербовый щит, подчеркивает значительные заслуги города.

Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет — символ природы, здоровья, молодости, развития.
Черный цвет — символ плодородия, скромности, мудрости.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки),
художник: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

В марте 2011 года герб Ельнинского ГП внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6716.
В 1776 году Ельня стала городом и уездным центром Смоленского наместничества, к этому времени в Ельне было 4 улицы, 9 переулков, 131 жилой дом, богадельня, кузница, харчевня и питейный дом.
В 1780 году был утвержден регулярный план, по которому город и развивался в последующее время.

В 1812 году Ельня в числе первых русских городов подверглась нашествию войск французского императора Наполеона. В Ельне располагался штаб М.И. Кутузова во время наступления русской армии. Около двух суток фельдмаршал провел здесь и за это короткое время он отдал десятки распоряжений по самым разнообразным вопросам управления войсками. Отсюда 08.11.1812 года Михаил Илларионович Кутузов отдал исторический приказ о завершении разгрома врага и активном его преследовании.

Знаменитые люди

Глинка, Михаил Иванович -(20 мая 1804 — 3 февраля 1857) — русский композитор, основоположник национальной композиторской школы. Сочинения Глинки оказали сильное влияние на последующие поколения композиторов, в том числе на А. С. Даргомыжского, членов «Могучей кучки», П. И. Чайковского, развивавших в своей музыке его идеи.
Исаковский, Михаил Васильевич- (1900 — 1973) — русский советский поэт. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1949). Герой Социалистического Труда (1970). Член РКП(б) с 1918 года.
Конёнков, Сергей Тимофеевич- (1874—1971) — выдающийся русский и советский скульптор. Народный художник СССР (1958). Герой Социалистического Труда (1964). Лауреат Ленинской премии (1957) и Сталинской премии третьей степени (1951).
Ещё до революции Конёнкова называли «русским Роденом».
Маковский, Иосиф Исаакович-Иосиф (10 ноября 1918, Ельня, ныне Смоленской области — 24 декабря 1986, Москва) — Герой Советского Союза (1940), полковник (1949), танкист.
Рукосуев, Вениамин Николаевич-Вениамин Николаевич Рукосуев (1902 — 26 января 1945) — советский военачальник, полковник (1943), Командор Ордена Британской Империи (1944).
Иван Никитич Руссиянов — участвовал В 1941 году в боях за ликвидацию ельнинского выступа и освобождение города Ельни
В 1978 году генералу Ивану Никитичу Руссиянову было присвоено звание Героя Советского Союза

Поэт Анатолий Панасечкин

Ельнинская земля породила и воспитала эту чудесную поэтическо-художественную личность. И он, благодарный за это, поёт гимн смоленской земле, возвеличивает ее людей, павших и живых. Ибо люди гибли ради того, чтобы жизнь продолжалась. И они, погибшие, живут в памяти поколений, благодаря таким авторам, как А. Панасечкин.

ВРЕМЯ В КОЛОКОЛ БЬЁТ

Всё, что было тогда,
Мы сегодня торжественно вспомним,
Хоть почти уже нет
Тех, кто выжил в том тяжком бою.
Пролетают года,
Облака проплывают над полем,
Где солдаты легли,
Защищая отчизну свою.

Это поле гудит.
Это поле грохочет ночами.
Это память кричит,
Это совесть зовёт,
Это время глядит
В наши очи своими очами,
Время в колокол бьёт,
Время в колокол бьёт.

Здесь ревела война,
Пела песни смертельная вьюга,
Рожь ходила волной,
На рассвете звенели овсы.
А теперь тишина.
Загорюнилось поле без плуга,
За которое жизни свои положили отцы.

Это поле гудит.
Это поле грохочет ночами.
Это память кричит,
Это совесть зовёт,
Это время глядит
В наши очи своими очами,
Время в колокол бьёт,
Время в колокол бьёт.

Для чего мы живём?
Для того чтобы помнить и верить.
Что дороже всего
Нам на свете родная земля,
Чтоб её защищать.
Чтобы поле вспахать и засеять,
Чтоб весной на заре
Трактора выходили в поля.

Это поле гудит.
Это поле грохочет ночами.
Это память кричит,
Это совесть зовёт,
Это время глядит
В наши очи своими очами,
Время в колокол бьёт,
Время в колокол бьёт.

На гвардейской земле,
В нашем городе славы солдатской
Пара аистов белых
Приносит на крыльях весну
И пылает звезда
Над святою могилою братской
Вспоминая войну,
Проклиная навеки войну.

Пусть священный огонь
Не погаснет глухими ночами.
Это память кричит,
Это совесть зовёт,
Это время глядит
Прямо в души нам павших очами,
Время в колокол бьёт,
Время в колокол бьёт.

Картинная Галерея города Ельня

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.